TEMA 8. Panorama diáfano para las redes sociales


por Pablo Barrera Mejía, Equipo: Equi codos

Una estructura social formada por personas o entidades conectadas y unidades entre si por algún tipo de relación o interés común es mejor conocida como una red social. De otra manera, podemos definir las redes sociales en línea como estructuras compuestas por un grupo de personas que comparten un interés en común, relación o actividad a través de Internet. No necesariamente debe existir un conocimiento de todos los navegantes con los que estamos interrelacionados, ya que nuestro circulo de conocidos con los que realmente tenemos actividad se reduce mucho de la cantidad de amigos agregados con los que contamos, y mucho más aun de los amigos con los que interactuamos físicamente de manera frecuente. En muchas ocasiones exponemos abiertamente nuestros gustos, disgustos, experiencias y actividades cotidianas, sin imaginar el alcance que la información que proporcionamos pueda llegar a tener o en las “manos” en las que pueda aterrizar.

Las redes sociales han venido a ocupar un lugar preponderante en las sociedades modernas, en diferentes estratos de las sociedades estás se están convirtiendo rápidamente en el medio más usado para comunicarnos. Los portales pueden permanecer abiertos las veinticuatro horas del día, estando de esta forma en todo momento disponible para llevar acabo la comunicación, gracias a dispositivos móviles como el iphone, cuya señal nos da la posibilidad de comunicarnos con otros dispositivos de similares características, en el hogar uno puede estar inmerso en sus labores pero difícilmente dejara de lado una de estas redes y cuando no se tienen muchas ocupaciones uno puede dar rienda suelta para chatear con los amigos y no tan conocidos en todo momento. La red ha venido a revolucionar enormemente la forma en que nos comunicamos.

Plataformas como Facebook que ostenta ya casi mil millones de usuarios en el mundo, Twitter, Whatsapp, el correo electrónico que nos permiten comunicarnos en gran parte del planeta sin costo alguno, o al menos no con la voracidad con que lo hacen las compañías telefónicas, cuyos cobros excesivos rebasan el tiempo real de comunicación. Este año se llevó a cabo una reforma en México que pretende el cobro por segundo, una acción tardía por parte del gobierno y que tiene sus restricciones, planes mañosos mediante los cuales el usuario termina por pagar más que si eligiera la modalidad de pago por minuto. Es indudable que las redes sociales llegaron para quedarse, el número de usuarios crece por miles a diario y estas se mantienen en constante cambio adaptándose a las necesidades y gustos de las personas, y como no saber qué es lo que queremos si son grandes centros que recaban información, y a partir de ellas se puede hacer una interpretación de lo que la gente desea. El futuro de las redes sociales es diáfano, no está muy lejos el día en que todos podamos llevar un dispositivo que nos permita la comunicación en todo momento a través de ellas, y las compañías telefónicas deberán repensar la voracidad con que han actuado.

Ejemplos:

http://www.youtube.com/watch?v=AR4GEAWUGgI

http://www.youtube.com/watch?v=AIE6MYupSMo

http://www.youtube.com/watch?v=hgqwRidBwfM

http://www.youtube.com/watch?v=fQ5v2LGybNg

Fuentes:

http://recursostic.educacion.es/observatorio/web/es/internet/web-20/1043-redes-sociales?start=1 http://noticierostelevisa.esmas.com/nacional/548976/partir-abril-cobro-segundo-telefonia-celular/ http://www.cronica.com.mx/notas/2012/718273.html

http://blog.mashme.tv/2012/07/11/el-impacto-de-las-redes-sociales-en-el-mundo/

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s